Телефон для связи 24/7: +7 (495) 649-6402 / +7 (812) 245-6018 заказать обратный звонок
Русский / English

КТО ВЛАДЕЕТ АЭРОПОРТОМ САМАРЫ?

Группа «Ренова», новый владелец аэропорта Самары, как выяснилось контролирует не весь бизнес аэропорта. Местные бизнес-структуры, связанные с Алексеем Ушамирским, владеют не авиационным бизнесом и VIP-терминалом.

Недополученная выручка с этих активов группой «Ренова» может составлять до 20%.

В поле контроля «Ренова» не попали цех бортового питания, гостиница в аэропорте, стоянки около терминалов и VIP-терминал. Как сообщил генеральный директор аэропорта Кольцово Евгений Чудновский, «Ренова» была проинформирована структуры активов аэропорта и претензий не имеет.

Небольшой исторический экскурс: до 2011 года федеральные власти в лице Росимущества контролировали 51% активов аэропорта. Близкие к Алексею Ушамирскому структуры владели порядка 40% активов до 2010. Тогда в результате серии сделок ОАО "Корпорация развития Самарской области" получила контроль над этим пакетом. К лету 2011 доля корпорации в аэропорту Самары была увеличена до 96,16%, получив контроль и над госпакетом. Затем группа «Ренова» выиграла конкурс для привлечения инвестора и пообещала вложить порядка 12 миллиардов рублей для строительства нового терминала.