Телефон для связи 24/7: +7 (495) 649-6402 / +7 (812) 245-6018 заказать обратный звонок
Русский / English

НАЛОГА НА РОСКОШЬ В РОССИИ НЕ БУДЕТ

Правительство не поддержало налог на роскошь. В проекте заключения указано, что налог противоречит Конституции — он может привести к двойному налогообложению имущества граждан.

Также правительство предлагает не вводить отдельную статью в Налоговом кодексе для предметов роскоши, а просто внести поправки в статьи о недвижимом имуществе и транспортных средствах.

Согласно законопроекту, вводящему налог на роскошь, подразумевается дополнительный сбор при покупке дорогостоящих жилых домов, квартир и земельных участков. Законопроект внесли депутаты от партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и Оксана Дмитриева.

Как сообщается в проекте заключения, подготовленном правительством, предметы роскоши являются объектами обложения другими налогами. «Реализация предлагаемых законопроектом изменений приведет к двойному налогообложению имущества», — отмечается в проекте заключения.

Также правительство раскритиковало формулировку, касающуюся стоимости предметов роскоши. В законопроекте указано, что к роскоши относится недвижимость стоимостью от 30 млн рублей, но при этом непонятно, можно ли к ней отнести недвижимость, стоящую ровно 30 млн рублей. В законопроекте указано, что к роскоши могут быть отнесены только те транспортные средства, которые куплены в России. Правительство указывает, что это противоречит действующему Налоговому кодексу, «закрепляющему недопустимость установления дифференцированных ставок налогов в зависимости от места происхождения капитала».

У правительства возникли вопросы о рыночной стоимости объектов роскоши. В законопроекте не указан механизм получения налоговыми органами сведений о рыночной цене товаров. Не обозначены в документе и сроки уплаты налога. Решением проблемы правительство считает не введение отдельного налога на роскошь, а изменения Налогового кодекса в статьях, касающихся недвижимого имущества и транспортных средств.